专题首页  文件通知  学习动态  学习资源  学习心得  学校网站 
 
 
当前位置: 专题首页 > 学习心得 > 正文
 

学习新思想丨“爱溢课堂”的师者情怀

发布时间:2018年06月26日 13:55  作者:徐薇  点击:[]

在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日之际,中共中央总书记习近平5月2日到北京大学考察,同北京大学师生座谈并发表重要讲话。习总书记说:“广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。”总书记与广大师生共话青春理想,为高校建设规划方向,在全国高校青年学子和教育工作者中引起热烈反响。

总书记的讲话明确提出教育的使命和责任、教育工作者的使命和责任、青年的使命和责任,充满了深沉的历史感和鲜明的时代感。”为我们做好新时代教育工作、坚持立德树人、教书育人进一步明确了方向和目标。

有人说,教师是世界上最神圣的职业,也有人说,教师是全人类最良心的职业。我觉得两个说法都正确。从小处说,教师教书育人,决定一个人的前途和命运;从大处说,教师的教育,担负着强国利民的重任,决定一个国家、民族的前途和命运。高校教育要引导教师做“四有”好老师,着力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

首先是立德树人。教师要时刻铭记在教书育人的过程中,以身作则,师德为先,以师德为导向,成为学生奔赴彼岸的灵魂摆渡人,进而培养他们良好的品格。

其次是坚持教育者先受教育,建设高素质教师队伍。习近平总书记在讲话中提出,要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。作为教师我们要不断地更新知识,不断提高素质,不断完善储备。今天的时代已经是突飞猛进的学习时代。教育技术层出不穷,教育学、心理学有了很大发展,对学生的成长规律也有了新的认知。教师需要及时更新和拓宽自己的知识领域,在工作中研究教材,研究教法,研究学生,不断反思,不断总结,才能适应时代的要求,适应教育新形势和需要。

做有理想有信念的老师,是我进入教师行业的初心。很多人儿时立的志向,就是做一名优秀的教师,教书育人。把自己当园丁,就能培育出花朵;把自己当船工,就能渡人到达彼岸;把自己定位为良师,才能诲人不倦。

唐代大文学家韩愈说:“师者,所以传道授业解惑也。”好老师的心中,不仅要有学生,还要有家国心。老师心中的格局有多大,决定学生的格局有多大。作为一名教师,要有大爱的教育情怀。从2002年开始到电大工作至今,我清楚地铭记教育的宗旨:一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生;铭记同为教师父亲的忠告:对待每一位学生,要有仁爱之心;铭记同事前辈的教导:做一名合格的电大教师,就要有工作和生活上加倍的付出;铭记学生的感谢:老师您是我步入社会之后,最愿意倾诉的人。认真准备每一堂课,认真对待每一个学生,即使课堂上只有一位学生,也以饱满的热情和积极的教态面对。

广播电视大学拥有几种类型的学生。首先是开放教育。我班上有一位学生,他的工作性质需要经常出差,但是他非常重视自己的学习机会,也擅长合理安排时间。他常常是下班后啃着面包来上课,下课再赶回滨江家里。就是这样一位不起眼的学生,他到课率全勤,认真完成作业,顺利通过考试。他在班上担任班长,不仅严格要求自己,还鼓励同学提高学习劲头。在他的影响下,全班学习氛围良好,全部顺利通过考试。这样的学生还有很多,他们在读书期间经历了结婚生子、职位升迁等人生大事,但他们的学业从来没有因此而耽误,他们执著的学习精神令我们感动。我参加了开放学院的学位授予仪式,看到我的学生吴春萍、张建国、王海涛取得了学士学位,作为他们的老师,我感到由衷的高兴和欣慰。为提高全省电大学生英语全国统考通过率,经常在考前坚持工作到深夜,与同事一起保证了全省电大网考通过率连续3年9次超过全国平均10个百分点以上。

高校教师深厚的教育情怀还体现在尊重每一位学生,平等地看待他们,无论平穷还是富有,无论是学霸还是成绩平平。尊重学生的个性差异,因材施教,因势利导。尊重学生的个性,理解学生的情感,包容学生的缺点和不足,善于发现每一个学生的长处和闪光点,让所有学生都成长为有用之才。在高职学院授课,发现有位女生很调皮,经常会在课堂上出现捣乱行为。在课堂上对其观察了一段时间,发现该女生其实很聪明,但是惰性大。为了挖掘她的潜质,提高她的学习积极性,同时保障班级学习氛围,我和她开展了交心交流,和她交流人生观、价值观、学习观,给她提供专业方向建议和证书备考书籍。一段时间后,这位女生在学习上的专注力大大提高了,上课主动回答我的提问,口语、语音都很出色,身边的同学也深受鼓舞。

要成为好老师,仁爱之心是基础。老年开放大学学生的特点是年纪大,基础低,忘性大。在那里上课需要一副好体力和好嗓子。经常是反反复复,不厌其烦地带他们拼读、操练句型,一节课下来,嗓子已经呈沙哑状态,但是心里成就感满满的,因为我看到了这些六七十岁的老人在我的课堂里学到了实实在在的英语知识,会正确的发音,会顺畅的交流。我把这些学生当成是自己的长辈,课余通过微信群与他们互动交流,把一些公益的咨询、健康的养生知识推送给他们。到现在毕业已经一年了,我和我的学生们还经常会在群里聊聊家常,他们就像朋友一样用温情回馈我、感动我。

利用自己的爱好和专长去提升学生艺术素养。参加文澜朗诵团,参加公益演出,送文化服务下基层,提升自己的精神家园和艺术涵养。同时为学校服务,协助组建浙江电大诵读团,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定文化自信,大力传承和弘扬中华优秀传统文化、红色革命文化和社会主义核心价值观,推进“乐学乐思乐行”校园文化建设,为学生推荐画展、艺展、演出。

教育家陶行知说过:“捧着一颗心,不带半根草去。”教学相长,你传授知识的同时,自己的业务能力也得到了提高,还会受到学生的尊重与爱戴,这些都比物质的财富更有价值。

俄罗斯教育学家乌申斯基说过,教师个人的范例,对于青年人的心灵,是任何东西都不可能代替的最有用的阳光。时刻不忘初心,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,需要学而不厌,自强不息,与时俱进。

下一条:学习新思想丨不忘初心,做一名有信仰的教师

关闭

  近期更新  
  热点排行  

版权所有 ©2018浙江广播电视大学  地址:杭州市振华路6号  邮编:310030 
 内容维护:“学习新思想 同上一堂课”学习教育办公室   联系电话:(0571)89983229