专题首页  文件通知  学习动态  学习资源  学习心得  学校网站 
 
 
当前位置: 专题首页 > 学习心得 > 正文
 

学习新思想丨不忘初心,做一名有信仰的教师

发布时间:2018年06月26日 13:37  作者:王建枫  点击:[]

习总书记北京大学师生座谈会上发表的重要讲话再一次让我们深刻感受到总书记对教育事业的关切,对人才培养的重视,对教师成长的热切期盼。讲话中再次提到了“四有好老师”的要求,看起来似乎要求很高,但是仔细想想,这些高要求其实也是成为一名教师的基本素养。作为人民教师,不仅要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,而且还应该坚持马克思主义信仰和立德树人的信仰。

来自美国兰德公司一篇题为《20年后,中国将成为世界上最贫穷的国家》的报告,其中有一句话非常刺痛国人的神经,“中国人是世界上少数没有信仰的可怕国家之一”,也就是说当代的中国人是信仰缺失的。这个结论激起网络上热烈的讨论,很多人都觉得正确,中国人没有像西方人对宗教那么虔诚,没有一个大家内心敬畏的神灵,是缺乏信仰的。我并不完全认同这个说法。现代大部分中国人确实没有一个内心敬畏的神灵,但那只是缺少了宗教信仰,这并代表我们完全没有任何信仰。宗教信仰并不是信仰的一切。

从人类诞生的那一刻起,世界便打破了以往的平静,前250万年,人类从非洲东非大裂谷的坦桑尼亚平原走出来,变化开始悄然发生,逐渐从动物界中脱颖而出,到了后来,这种变化变得明显而又快速,按照现在的变化速度,可以说是日新月异。以前自发自在的世界越来越多地经历了人类的劳动和改造。到了今天,我们几乎很难找到纯粹自然的东西。这已经是一个人化的世界。

为什么只有人类,而不是其他生物能如此巨大的改变这个世界?恐龙统治地球一亿七千万多年,比我们人类长远得多,但对地球的改变却是微乎其微,考古学家发现的都只是它们的化石,而没有文明的痕迹。越来越多的研究者发现,人类之所以不同于其他生物,关键在于人拥有意识。这种意识,使得人类会观察世界,会反思自身。也正是这种意识,几乎从人类诞生开始,便有了信仰,可以说,有人的地方,就有信仰。

什么是信仰?百度百科词语解释“指对某种政治主张和主义、宗教或某人的信奉敬仰,把他们作为自己行为的准则或榜样”。简单的说,“对某种思想和宗教的信奉和敬仰”。信仰的内容是五花八门,有共产主义信仰、有上帝信仰、神佛信仰、科学信仰、对权力、地位、金钱、声誉等的痴迷和崇拜也是信仰。我们共产党人的信仰是什么?1945年,党的七大的闭幕词中,毛主席就指出中国共产党人的信仰就是人民,即全心全意相信人民、依靠人民、为了人民。习总书记在马克思诞辰200周年讲话中讲到了中国共产党要不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想。其实,信仰马克思主义就是信仰人民。作为党员教师,不仅要做新时代马克思主义的践行者,而且更要做马克思主义的传播者。我们要用马克思主义武装自己的头脑,指导工作,更重要的是,作为教育工作者,我们还肩负着教育好下一代的重要任务,在人才培养过程中要将马克思主义传递给更多的年轻人,让他们能够了解马克思主义的精髓,认同马克思主义在指导中国发展和前进中发挥的重要作用,增强认同感。那么,我们该如何去做呢?对此,习总书记为我们提出了要求和标准。他在北京师范大学生讲过,在北京大学生师生座谈会上再次强调了如何做一名好老师的四点要求,即:要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。

当今时代,各种思潮相互激荡、各种文化交互融合、各种观念相互碰撞,浮躁、功利冲击着教育这片圣洁的沃土。面对浮躁的世界,“树欲静而风不止”,教师应该如何让自己成长为“四有好老师”?我的答案是:不忘初心,做一个有信仰的教师!信仰的内容是很丰富,作为党员,我们的政治信仰是马克思主义;作为教师,我们的职业信仰就应该是立德树人,立德树人就是我们自己行为的准则。

有信仰的教师始终坚守教育的核心地带。麦金泰尔说:“教育者的责任就是要抵抗事实上将会控制它的社会潮流。”有信仰的教师,永远守护在教育的核心地带,小心呵护教育的本真,不断追求教育的真谛,坚守教育阵地,为教育发展贡献自己的一份力量。在功利侵蚀的大潮中,要保持那一份从容和笃定,才不会心烦意乱,急功近利。我们对自己从事的工作要有一个较为深刻的认识,增强对自己职业的认同感、自豪感。教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造;教育不是谋生的手段,而是生活本身。

作为电大教师,要有坚定的立德树人信仰,落实好全过程育人,还需从以下三方面再进行努力。

首先树立服务的思想和理念

教育首先是一种服务,特别是电大的教育更具浓厚的服务性质。这种服务为每个学生健康成长提供帮助的服务,一种为社会培养健康健全的人才的服务。也只有如此,作为教师心怀一种服务思想、服务的理念,才可能从教师过去高高在上,不可一世的误区中走出来,走进学生,亲近学生,关心爱护学生。幼儿园的老师跟小朋友说话的时候都要求蹲下来,蹲来下之后,师生之间的身高差距没有,相互可以平视,这样才能消除小朋友的内心恐惧,才能进行心与心的交流;到了大学,老师和学生之间的身高差距没有了,但是心与心之间的差距却越来越大,老师会更加注重权威性,会认为自己是该领域的专家,学生就得好好听课。对现代的学生,90后,甚至00后,这样的教学方法可能就不太适用。我们老师就要放下身段,“蹲”下来悉心聆听他们的心声,熟悉他们的呼吸,也只有这样才能为他们提供最切合实际的东西,才能为他们铺设好最适合他们的道路,让他们能够在及时的肯定和鼓励声中他们张扬个性,茁壮成长,我们老师也真正成为学生成长的引路人。

其次,帮助学生重新树立学习的自信心。教师还要树立这样的观念:“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”。在以前,老师或者叫先生掌握着知识的传播权力,很多知识都需要老师讲解给学生听,比如以前的私塾,老先生一字一词地教给学生,读音、断句,都是要听老师的。所以老师是具有绝对的权威。但是,在现代这样一个信息爆炸的时代,学生获得知识的渠道很多,最简单的,有不知道的直接可以问度娘,知识点解释的比我们老师更详细、更准确。一名好教师,一名爱学生的教师,会将学生放在平等地位,信任他们,尊重他们,视他们为自己的朋友和共同探求真理的伙伴。只有这样才能达到真正的教学相长。特别像我们电大的学生,很多学生从前成绩就不怎么好,学习自信心非常脆弱,学习积极性自然就不会高。我们老师常常会抱怨学生上课不是睡觉,就是低头看手机,一堂课下来头都没抬一下,感觉受到了极大的侮辱;而学生呢也会抱怨老师上课内容陈旧、不吸引人,不知道讲什么。其实,这样的局面最后造成的糟糕结果就是“双输”,谁都看不上谁,谁都不喜欢谁,一拍两散。如果双方是这样的关系状态,那么立德树人又从何谈起。老师们一时也难以解决学生存在的问题,特别是有些通病。我们能做的就只能改变我们自己教育的方式方法。教材内容太旧,我们可以在对付考试之余,给学生“加餐”,在课堂上增加一些对学生有用的新知识,考试不考的内容,让学生每堂课都有点收获,慢慢的把学生吸引到课堂上来,帮助他们恢复学习的动力和自信心。

最后,要修炼内功,提升自己的核心能力。

借用一句时下流行的话“人生如戏,全靠演技”,我们也可以说“上课如戏,全靠演技”,我们上课用的教材、教案就是我们“演戏”的剧本,脚本。如果是照本宣科式地讲课,很难让学生入戏,那只能是一台教师自导自演的独角戏,讲的又累还没有成就感,身心俱疲;如果能调动学生课堂参与的积极性,双方有互动,那就是一台大戏,一台好戏。老师既是演员,也是导演。这对教师提出了更高的要求,必须具备较强的核心能力。不仅要有扎实的专业知识,广博的知识面,还有懂得教育教学的方法,特电大教师还要掌握现代远程教育的方法,既要了解学科前沿,又要懂得技能操作,最好有Doraemon的口袋,想要什么宝贝就能随时随地拿出来,立刻解决问题。这就需要教师平时刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己,能在各个方面给学生以帮助和指导,成为学生成长成才的指导者。

中美贸易战,让我们深刻体会到了,一个国家在世界之林要有自己的核心竞争力,才有立足之地,一个企业要有自己的核心技术,才不会被人掐着脖子。这是多么痛的领悟。那么,我们老师也要发展自己的核心能力,这样才能在日新月异的变化中有我们的一席之地。

1920年的春夜,浙江义乌分水塘村一间旧的柴屋里陈望道先生翻译《共产党宣言》,尝出了“信仰的味道是甜的”。教师只要坚持立德树人的信仰,形成和发展核心能力,在教书育人中体现了自己的价值,收获了满满的成就感,那么也能品尝到“精神之甘、信仰之甜”。

上一条:学习新思想丨“爱溢课堂”的师者情怀

下一条:学习新思想丨以新思想为指引,高水平建设浙江开放大学

关闭

  近期更新  
  热点排行  

版权所有 ©2018浙江广播电视大学  地址:杭州市振华路6号  邮编:310030 
 内容维护:“学习新思想 同上一堂课”学习教育办公室   联系电话:(0571)89983229