专题首页  文件通知  学习动态  学习资源  学习心得  学校网站 
 
 
当前位置: 专题首页 > 学习心得 > 正文
 

学习新思想丨立德树人强意识,昂扬奋进守使命

发布时间:2018年06月15日 13:20  作者:王武军  点击:[]

习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话,深刻阐释了教育工作的重大方针和根本性问题。在延安举行的全省电大骨干教师政治理论培训班期间,我作为培训班的一员认真学习了习总书记的通篇讲话,在圣地之旅中,在延安精神洗涤心灵之情境下,学习习总书记的讲话让我感受更加深切,体会别样深刻。习总书记在座谈会上的讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,为教育工作提供了根本遵循。既饱含对教育工作者的关怀,又对我们提出了更高的要求,寄予了深切厚望。作为一名普通教师,既深感光荣和鼓舞,又深知责任重大。现结合自己的工作,表达自己的三点深刻体会:

一、提高政治站位,做社会主义办学方向的守护者

习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中首先就强调了坚持社会主义办学方向。总书记的讲话精神给我们高等教育事业的发展指明了方向。办学方向问题,是一个民族发展、一个国家兴旺发达的大问题,从五四运动到中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这在人类社会发展史上都是划时代的。在这样的伟大飞跃中,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,才能实现中华民族伟大复兴的目标。这就决定了我们的办学方向必须是社会主义方向。因为教育其实就是培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人。所以每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的,世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的。我国的高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,自然应坚持社会主义办学的正确政治方向。

习总书记通过师生座谈会的形式,再一次明确了高等教育办学的政治方向问题,这就要求我们所有的教育工作者,都要深刻领会习总书记的讲话精神,理解社会主义办学方向的重大战略意义。

我们要提高政治站位,就是要从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的全局高度,从实现党的执政使命、巩固党的执政地位的战略高度来统领自己的政治思想与政治意识。牢牢把握坚持社会主义办学的政治方向,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持把立德树人作为中心环节,旗帜鲜明地抓好推动党的十九大精神进校园的各项工作任务,做好社会主义办学方向的守护者,为我国社会主义高等教育事业在新时代改革发展的新启航、新征程添砖加瓦,谱写新篇章。

二、坚守育人使命,做立德树人培育学生的践行者

习总书记在座谈会上指出,培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。在就学校培养什么样的人、怎样培养人的问题上,强调大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方,指出人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本。人无德不立,育人的根本在于立德。这些论断不仅阐明了育人的辩证法,更是对广大教育者提出来殷切期望。

细细品味习总书记的讲话,立德树人,重任在肩。立德树人应该成为一名教师的重要使命和责任。要担负这样的责任,作为教师不仅要做到勤恳敬业,履职尽责,甘为人梯,真心关爱学生,严格要求学生,公正对待学生,遵守教学纪律,不断改进教学方法,优化教学手段,不断提高教学质量。更重要的是要育人,要在具体的教育工作中把社会主义核心价值观点点滴滴的贯彻进去,渗透到学生的思想、灵魂和行动中去,使自己成为真正的社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;坚持用德来培育、教育和引导学生,以高尚的情操引领学生的全面发展。

建设高素质教师队伍。人才培养,关键在教师。教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。作为一名普通教师,要抓住立德树人这个中心环节,把立德树人融入到指导学生的健康成长的细节当中,用社会主义核心价值观持续影响和教育学生,努力提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。

在社会主义核心价值观的培育中,作为教师不仅是给学生灌输政治理论,也要学会运用广为传颂的榜样形象去影响他们。在这次延安培训期间,我们参观了张思德的塑像,聆听了张思德的生动感人的英雄故事,深刻理解和学习了“张思德精神”,进一步体会了一心为民的共产党精神。战争年代有数不清的革命先辈们不计较个人得失,不求官、不求名、不为利,张思德只是其中一个代表。和平建设年代,同样是英雄辈出,如“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的焦裕禄、“好事做了一火车,从来不留姓名”的雷锋、“铁人”王进喜、世界各地伟大的科学家及教育家……他们是过去的英雄,也是当下我们学习的榜样,他们是民族的脊梁,他们一心为了人民、一心为了革命事业的伟大精神,鞭策我们在新时代要大力弘扬这种全心全意为人民服务的精神。

在我看来,这些英雄、这些榜样、这些精神,正是我们教书育人的好素材,我们要用这些素材去指导学生的一言一行,去引导、教育学生树立正确的世界观、人生观与价值观。

三、弘扬延安精神,做师德师风为人师表的奋进者

在谈到高素质教师队伍方面,习总书记语重心长的指出,人才培养,关键在教师。教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平,并明确评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。可见,师德师风对于一个教育者而言,是何等的重要,它不仅是教育者“安身立命”的 根本,更是习总书记对高素质教师的一迫切要求、一种殷切期待、一种鞭策激励。

在我看来,教师就是学生最直接的榜样,对教师的“为人师表”、“模范榜样”的界定,不是信口开河,而是贯穿在教书育人的整个过程中,反映在教师对学生进行思想道德教育、为人处世教育的过程中。

本次延安培训学习的一个重要目的,就是通过瞻仰革命圣地,汲取延安精神的伟大力量,通过学习革命先烈,努力提高自身师德修养,塑造自己的教师形象,正所谓“学为人师,行为世范”。让教师榜样对学生的影响,成为一种任何道德箴言、任何奖励和惩罚制度都不能代替的一种教育力量。通过学习与弘扬实事求是、理论联系实际的延安精神,自力更生、艰苦奋斗。以昂扬的精神状态和革命斗志、饱满的工作热情和务实的工作作风、撸起袖子加油干,牢记教书育人的使命,坚持立德树人的育人标准,认真做好教育教学工作,在凝心聚力推进高水平建设浙江开放大学,致力于成为浙江省终身教育的核心支柱与远程开放教育的服务中心的转型发展中不断奋进,多作贡献。

上一条:学习新思想丨以新思想为指引,高水平建设浙江开放大学

下一条:学习新思想丨党和国家历届领导人的青年思想及其启示

关闭

  近期更新  
  热点排行  

版权所有 ©2018浙江广播电视大学  地址:杭州市振华路6号  邮编:310030 
 内容维护:“学习新思想 同上一堂课”学习教育办公室   联系电话:(0571)89983229