专题首页  文件通知  学习动态  学习资源  学习心得  学校网站 
 
 
当前位置: 专题首页 > 学习心得 > 正文
 

学习新思想丨以新思想为指引,高水平建设浙江开放大学

发布时间:2018年06月19日 13:16  作者:徐公芳  点击:[]

党的十九大报告明确提出了“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”的指导思想,确定了继续教育在建设学习型社会中的历史使命。浙江省第十四次党代会提出了“两个高水平”奋斗目标和全面实施高等教育强省战略,明确了我省教育发展的创新任务和创优目标。开放大学是继续教育和网络教育的主力军,浙江广播电视大学聚焦高水平建设浙江开放大学,努力成为浙江省终身教育的核心支柱和远程开放教育服务中心,这既是习近平新时代中国特色社会主义思想和我省高等教育强省战略在教育改革与发展问题上的生动体现和自觉实践,也是完善终身教育体系和加快建设学习型社会的重要举措。

一、高水平建设浙江开放大学以完善终身教育体系为目标追求

高水平建设浙江开放大学要立足于建设浙江省学习型社会的战略,立足于办好人民满意的教育的宗旨,立足于构建终身教育体系的目标,积极推进全民学习和终身学习,大力提高国民素质。一是加快建设服务全民学习、终身学习的云平台。建设灵活便捷的浙江终身教育公共服务平台,为全体社会学习者提供终身学习全轨迹、学习类型全覆盖、学习支持全程化、学习服务全方位、平台标准全开放的一站式在线学习环境,为全体学习者提供“一次不用跑”的远程学习支持服务。二是加快探索建立全民学习、终身学习的立交桥。利用现代信息技术建设适合终身学习的优质资源,探索服务终身学习的教育资源聚合机制和共享模式,以开放大学为枢纽,实现终身学习平台和学分银行系统无缝对接,促进各级各类教育横向贯通与纵向衔接,满足学习者个性化的学习和发展需求。三是加快构造非学历教育生态圈。整合普通高校、行业企业、教育培训机构等的教育资源,探索非学历教育与学历教育贯通、职业教育与继续教育衔接的新型非学历教育运营模式,打造以技能培训、休闲教育等为主的非学历教育生态链条,提升办学能力和服务社会能力。

二、高水平建设浙江开放大学以践行有教无类为价值取向

高水平建设浙江开放大学将实践教育公平作为自己的历史使命,不断扩大教育覆盖面,为各类人群提供持续的、有针对性的、有支持的开放教育。一是服务乡村振兴战略。根据新时代农村发展变革需求,完善“学历+技能+创业”的农民大学生培养模式,开设符合农村经济社会发展需要的、人无我有、人弱我强的专业和课程,为乡村振兴就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。二是拓展非学历继续教育。浙江开放大学要积极参与培养数以亿计的大国工匠,为社会主义建设培养爱岗敬业、持续专注、无私奉献的知识型、技能型、创新型劳动者大军;主动地为各行各业、产业部门劳动者提供职业技能培训,使他们更好地成为新时代的新动力,并为其它教育所没有覆盖的或者因种种原因无法顺利接受教育的人群提供教育服务,推进教育公平。三是搭建智慧学习环境。以学习者的发展为引领,构建基于互联网的自主学习和泛在学习的学习环境,使每位学习者都拥有充分的学习机会,并为学习者提供优质的学习资源,增强学习者职业选择和自主创业的素质。

三、高水平建设浙江开放大学以促进开放教育改革为理念引领

高水平建设浙江开放大学要深化办学模式和人才培养模式改革,建立严格而有弹性的教学管理制度和宽进严出的学习制度,全面提高教育质量。一是加快推进信息技术与教育教学的深度融合。完善以学习者为中心、基于网络自主学习、远程支持服务与面授相结合的教学方式,构建友好的泛在学习环境,为学习者提供注册、学习、交流、答疑、测验、考试等一站式在线服务。二是加快推进自主发展与社会发展的深度融合。浙江开放大学要坚持科学定位,与普通高校、社会教育机构合作,建设实用、新型、交叉专业,建成满足多样化学习需求的优质课程资源,向社会开放;面向一切学习者,提供社区教育、老年教育、农村教育等,实现校园教育向社会教育延伸,自觉为社会提供服务。三是加快推进自主学习与学案导学的深度融合。教师通过建设优质学习资源、制订个性化的教学策略和科学化的教学评价,培养学习者良好的学习习惯、强烈的学习动机、良好的自我管理能力,促进学习者全面、终身发展。

四、高水平建设浙江开放大学以提供教育公共服务为内涵延伸

高水平建设开放大学以“心系天下求学人”为担当,在教育公共服务方面,做政府想做的事、做普通高校很难做的事、做学习者愿意做的事。一是以共享平台为依托,构筑浙江线上教育共同体。建设在线开放课程共享平台,协同省内高校和企业等各方力量,合力推进全省精品在线开放课程的开发与共享,为普通高校在校学生提供优质课程学习,探索建设浙江版的“线上大学”。二是以终身教育学分银行为支撑,探索学习认证和转换机制。建设具备学分认证、转换、存取等功能的学分银行系统,出台学习成果认定办法及实施细则,将学习成果存入学分银行信息系统,逐步实现记录学习者学习经历,形成终身学习的个人档案,通过认证转换,兑换各种证书。三是以教育服务为引擎,铸造远程教育公共服务“连锁店”。依托电大遍布社会各个角落的办学网络,采用连锁加盟的方式设立学习中心,为普通高校、其他远程教育办学机构提供优质的支持服务,加快推进远程教育公共服务体系建设,为从事远程教育办学高校和机构的发展提供了一种社会化和创新性服务模式。

五、高水平建设浙江开放大学以服务高等教育强省为使命承载

实施高等教育强省战略,每所高校都要坚持特色办学,把特色办成优势,把优势办成品牌。高水平建设浙江开放大学应从实际出发,立足电大自身条件,面向社会需求,按照更好地为浙江经济社会发展和全民终身学习服务的要求,走错位发展、差异发展之路,在“特”字上下功夫。一是以“互联网+党建+思政”为载体,全面落实立德树人根本任务。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上明确指出,要用新媒体、新技术推动思想政治工作。加强研究具有远程开放教育特点的思想政治教育,应用新媒体新技术推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,着力推进思想政治教育,主动抢占网络育人新阵地,多途径发挥育人功能。二是以“大学+系统+平台”为支撑,加快推进终身教育实践。浙江开放大学致力于终身教育发展的模式探索和机制创新,以开放、协同、共享的理念建设浙江学习网,依托全省开放大学系统主动扩大社会教育与终身教育的服务领域,在加强与各类社会教育机构合作的同时,进一步加强了农村教育、社区教育和老年教育的开展,努力把终身教育的理念转化为具体的实践。三是以“学历+技能+创业”为人才培养模式,服务浙江经济社会发展。以浙江经济社会发展方式转变和产业结构调整为导向,科学、合理、灵活地设置专业,加强行业、区域性特色专业建设和课程建设,合理确定专业知识结构,为浙江社会培养应用性人才。

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,高水平建设浙江开放大学就是要着力于在我国教育信息化战略的实施中发挥引领作用,着力于在我国开放教育的模式改革与创新中发挥领军作用,着力于在我国教育公共服务的精准供给中发挥示范作用,为加快推进浙江省学习型社会建设、提高国民素质提供重要支撑。

上一条:学习新思想丨不忘初心,做一名有信仰的教师

下一条:学习新思想丨立德树人强意识,昂扬奋进守使命

关闭

  近期更新  
  热点排行  

版权所有 ©2018浙江广播电视大学  地址:杭州市振华路6号  邮编:310030 
 内容维护:“学习新思想 同上一堂课”学习教育办公室   联系电话:(0571)89983229