当前位置: 专题首页 > 学习动态 > 正文

学习新思想丨学习新思想讲师团成员吴伟赋教授为全体教师作专题讲座

发布时间:2018年06月19日 13:40  作者:吴乐珍  点击:[]

6月15日,学习新思想讲师团成员、马克思主义理论研究专家、科研处处长吴伟赋教授作题为《中国特色社会主义进入新时代的内在逻辑》的专题讲座。全体教师和博士读书协会部分会员参加了学习会。

讲座将马克思主义理论、科学社会主义发展历程以及中国化实践结合起来,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑。吴伟赋用三个“极为”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想:具有极为重要的政治和战略意义,是一个极为重要的理论创新,具有极为重要的实践指导价值。他认为,“新时代”正是党中央以马克思历史唯物主义为指导,根据社会主要矛盾的变化作出的最高层次的战略判断。他分析了“科学社会主义”的基本原理和“民主社会主义”和“国家社会主义”存在的问题,从马克思主义时代观、主要矛盾理论、科学社会主义理论、时代的层次性理论角度阐释了我国进入新时代的理论逻辑;结合习近平总书记关于世界社会主义500年发展六个阶段的论述,分析了我国进入新时代的历史逻辑;结合马克思实践哲学,从中国特色社会主义的历史性探索、历史性成就、历史性变革和历史性影响四个方面来分析我国进入新时代的实践逻辑。

学校始终坚持把马克思主义作为中国特色社会主义教育最鲜亮的底色,切实加强新时代马克思主义理论教育教学和研究阐释,本次讲座正是学校深入开展学习新思想活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的重要举措。讲座结束后,全体教师围绕学习新思想,结合讲座内容进行了深入的交流与探讨。